您当前的位置:网站首页 >通知通告>正文
榆林市科技局关于印发《榆林市众创空间管理暂行办法》的通知
文章来源:工业科            作者:工业科                                     发布时间:2017-8-14 17:06:22            点击量:1445

  

 

 

榆林市科技局关于印发《榆林市众创空间管理暂行办法》的通知

 

各县(区)科技局、神木市科技局,有关单位:

为了加快发展众创空间,做好众创空间管理和服务工作,根据科技部《发展众创空间工作指引》(国科发〔2015297号)、《榆林市人民政府关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》(榆政发[2016]27号)文件精神,结合我市实际,特制定《榆林市众创空间管理暂行办法》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

    附件一:《榆林市众创空间管理暂行办法》

   附件二:《榆林市众创空间认定申请表》

 

   榆林市市科学技术局        

2017810        

 

附件一

榆林市众创空间管理暂行办法

第一部分 总则

第一条 了加快发展众创空间,做好众创空间管理和服务工作,根据科技部《发展众创空间工作指引》国科发2015〕297、《榆林市人民政府关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》(榆政发[2016]27号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称众创空间是指在我市范围内由独立机构运营,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的各类新型创业服务平台。其主要功能是创业与创新相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

第三条 榆林市科学技术局负责全市众创空间的管理工作。各县(市、区)科技管理部门负责对辖区内众创空间发展进行指导和服务。

第四条 鼓励榆林市各县(市、区)、高校院所等利用自身条件优势建设众创空间。鼓励各类企业、投资机构、行业组织等社会力量,按照市场化原则投资建设、管理运营众创空间,服务大众创业万众创新。

第五条 众创空间重在完善和提升创业创新服务功能,要通过便利化、全方位、高质量的创业服务,让更多人参与创业创新,让更多人实现成功创业。

(一)集聚创业创新人员。要以专业化服务与社交化机制吸引和集聚创业创新群体,针对不同类型创业人群特点,提供满足个性化需求的服务,积极吸引高端创业创新人才。

(二)强化创业融资服务。应具备对创业团队、创业企业进行天使投资、创业投资的能力,引导社会各类资金积极参与天使投资,实现众创空间与创业企业的共同成长。

(三)建立创业导师队伍。要建立由成功企业家、资深管理者、天使投资人、技术专家、市场营销专家等组成的专兼职导师队伍,制定导师工作流程,建立长效机制。

(四)开展创业创新教育培训。组织开展各类公益讲堂、创业论坛、创业训练营等活动,建立创业实训体系。

(五)举办创业创新活动。积极开展项目投资路演、宣传推介等活动,举办各类创业创新赛事,为创业创新者提供展示平台。

(六)提供技术创新服务。加强与第三方科技服务机构的全面对接,为创业者提供检验检测、研发设计、小试中试、技术转移、成果转化等社会化、专业化服务,提高技术支撑服务能力。通过“互联网+”技术整合、盘活全市创业创新服务资源,加强资源贡献与合作,为创业创新者提高丰富的信息资源。

    (七)强化知识产权管理保护。加强对创业团体知识产权工作的引导和指导,帮助创业者强化知识产权的创造、运用、管理以及保护,实现对知识产权的科学管理和战略应用,增强企业自主创新能力,维护创业创新者权益。

   (八)集成落实创业政策。深入研究和掌握各级政府部门出台的创新创业扶持政策,向创业者宣传并协助落实商事制度改革、财政资金支持、普惠性税收政策、知识产权保护、人才引进与扶持、科技创新卷等政策措施。

第二部分 申请

第六条 申请榆林市众创空间,应具备以下条件:

   (一)运营管理机构是在我市注册的企事业单位、社团组织及各类投资机构,其设立宗旨是服务科技创新创业。众创空间已对外运营,创业团队、在孵企业10个(家)以上

   (二)众创空间应拥有300平方米以上的服务场所,不少于20个公共办公工位。其中:公共办公(工位)与服务场地面积之和不低于总面积的80。属租赁场地的,租期应在3年以上。

   (三)创业服务主题明确,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

   (四)拥有3人以上的专职运营管理人员,有专兼职的创业导师团队,能为创业者提供沟通交流、培训辅导、投融资对接、团队融合、产品发布、项目推介、商事代理等创业服务。

   (五)拥有专业化的资源生态圈,有广泛的中介服务机构、创投机构、天使投资人等服务资源。

第七条 榆林市众创空间按以下流程评审:

(一)众创空间运营机构提交申请;

(二)实地核查;

(三)组织专家评审

(四)网上公示;

(五)发文公布;

第八条 申请榆林市众创空间,应提交以下材料:

(一)榆林市众创空间申报表;

(二)众创空间运营机构注册证照;

(三)在孵创业团队、创业企业名单;

(四)众创空间管理团队资料;

(五)众创空间场所产权证书或租赁合同;

(六)众创空间开展服务或具备服务功能的材料。

第三部分 管理及考核

第九条 榆林市众创空间应每年按要求向榆林市科学技术局报送统计报表及相关材料。榆林市众创空间每年考评一次,对考评合格的给予滚动资助;考评不合格的,撤销其市级众创空间资格。

第十条 对经评审的榆林市众创空间,榆林市科学技术局依据《榆林市人民政府关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》(榆政发[2016]27号)给予奖励补助,并优先推荐申报陕西省众创空间。

第十一条 本办法由榆林市科学技术局负责解释,自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

榆林市众创空间认定申请表 

基本信息

众创空间名称

 

对外运营时间(年月)

 

依托单位全称

 

法定代表人

 

众创空间运营负责人

 

联系电话

 

联系人

 

移动电话

 

电子邮件

 

依托单位性质

□事业单位  □国有企业 □民营企业 □社会组织

众创空间的主要服务类型(可多选)

□开放办公交流型    □创业投融资服务型

 □创客服务型   □创业教育培训型   □专业技术领域型

 □企业开放创新平台型    □其他

是否由孵化器建立

 

是否由高校科研院所建立

 

众创空间地址

 

网址/微信公众号

 

近一年运营情况

总收入(万元)

 

运营管理人员数量(人)

 

服务的初创企业的数量(个)

 

其中:常驻初创企业数量(个)

 

服务的创业团队数量(个)

 

其中:常驻创业团队数量(个)

 

场地情况

空间场地总面积

(平方米)

 

常驻企业和团队使用面积(平方米)

 

公共服务面积       (平方米)

 

工位数(个)

 

近一年服务情况及成效

创业导师数(人)

 

签约的中介服务机构数量(个)

 

举办创新创业活动(场次)

 

开展创业教育培训(场次)

 

获得投融资的企业(团队)数量(个)

 

获得投融资的企业(团队)总额(万元)

 

获得知识产权的企业(团队)数量(个)

 

获得各级部门资助和奖励的企业(团队)数量(个)

 

创业企业(团队)吸纳就业人数(人)

 

大学生创业企业(团队)数量(个)

 

连续创业人数(人)

 

高管创业人数(个)

 

依托单位意见

 

本单位自愿参加榆林市众创空间申报,并为本申请材料所提供数据和情况真实性和准确性负责。

 

 

 

 

                                                  (盖章)
                                               年  月  日

县(市、区)科技主管部门推荐意见

 

经现场核实,本申请材料所提供数据和情况属实,符合榆林市众创空间申请条件,现予以推荐。

 

 

 

                                                 (盖章)
                                              年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

单位信息
主办单位:榆林市科学技术局
网监备案号:XA10944
ICP备案号:陕ICP备15000390  
通信地址:榆林市常乐路35号
版权所有@榆林市科学技术局    技术支持:西安恒博软件科技有限公司   

陕公网安备 61080202000151号