您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
“扬帆桑榆 创新双城”市科技局赴扬州开展合作交流
文章来源:政秘科            作者:刘常利                                     发布时间:2017-8-21 13:22:03            点击量:479

 

 
  为深入贯彻落实中央有关东西部扶贫协作的战略决策和江苏、陕西两省脱贫攻艰对口帮扶部署,以及榆林、扬州两市签署的《关于加强扶贫协作和经济合作框架协议》精神,按照市委市政府安排,8月14日,由市科技局局长谢军率市高新区、榆林学院、农科院、部分县区科技局长以及相关科室一行23人组成的市科技代表团先后赴扬州、泰州、镇江三市在科技创新、高新企业孵化、新技术新品种引进等领域进行了短时间、高效率、多方面的考察、调研、招商活动。考察期间代表团与扬州市科技局签订了“榆林扬州科技创新合作协议”,与台湾两岸(扬州)众创基地签订了孵化器建设协议,与泰州、镇江签订国宝太湖猪引种协议。随后,谢军局长代表考察组向扬州市科技局赠送了“扬帆桑榆”的书法作品,寄希望在扬州树起创新之帆,联动榆林,开启“双城双创战略合作”新速率。
扬州地处江苏中部,南邻长江、北负淮河,京杭大运河纵贯南北,城市历史悠久、产业兴旺,拥有国家创新型试点城市、国家智慧城市技术与标准试点示范市和全国文明城市、国家生态示范市等称号,目前拥有1个国家高新区,1个国家级经开区和8个国家特色产业基地,GDP产值4449.38亿,位居全国百强城市第38位。近年来,更是在软件互联网开发、智能装备制造、汽车零部件加工、改造提升成型机械及技术创新方面取得突出成果。扬州市科技局秉承了“创新发展、科技先行”的全市发展战略,在产业创新、载体建设、政策环境等方面持续发力,为扬州经济发展提供着强有力的支撑。扬州每年设科技专项经费1.2亿元,可实施150项以上的大型产业关键共性技术攻关和重大科技成果转化项目,年均可新开发高新技术产品500项。目前已建成集孵化器、加速器、人才公寓、综合配套一体的智谷23家,成功培育了创新驿站、优客工厂、万象等58家众创空间。在产学研合作方面,与全国排名前十的理工科院校以及中科院、中关村建立了合作关系,建成校企联盟675个。在科技公共服务平台建设方面,出台了多项优惠政策、设立专项资金,大力开展科技招商,引培科技服务规上服务机构250家,并针对产业创新过程中缺少承上启下的专业技术研发平台,建成了1.2万平方米,集高新技术展示、科技成果洽谈、项目路演、技术咨询服务于一体的扬州市产业技术交易市场和5000多平米统筹技术开发、科技服务等技术攻关的产业技术研究院,较好的解决了“单个企业做不了,高校院所不想做”创新瓶颈,有效提升了产业技术攻关成效和技术市场交易额。在知识产权方面,先后出台了《扬州市知识产权战略纲要》《关于加快推进知识产权实施意见》等政策措施,设立了激励创新创造的的专利和资助,大力推进知识产权强市战略,实现了省级以上知识产权试点县、区、市全覆盖。在构建宜创生态系统方面,坚持将创新作为扬州发展的主引擎,每两年必召开一次全市创新大会,已出台了《创新型城市推进计划》、《深入实施创新驱动战略加快创新型经济发展的实施意见》、《创新卷实施意见》等19项创新政策性文件,拥有良好的创新创业生态环境。
 泰州、镇江的太湖系列猪,是国宝级品种,它的特点产仔高(年产15头)、肉质细嫩(属高端肉猪)、适生性强,近年来在中省科技部门的支持下,在保种、扩繁、育种方面取得了巨大成就。此次在科技部的协调下同意引种到榆林,并在榆林开展育种、扩繁、后续科技服务。
 台湾两岸众创基地(扬州中心)是总部在台湾的一家孵化运营公司,主要从事企业孵化,引进扬州后已经成为国家级孵化基地,为扬州市孵化成功了数家科技型企业,此次表示有意在榆林开展孵化工作。
8月14日至16日,考察团坚持“问题导向、求真务实、合作共赢”的指导思想,本着“远近结合、单项与综合结合、市场推广与招商结合”的工作原则,在扬州市、泰州市、镇江市科技部门的大力支持配合下,调研、走访了扬州高新区、扬州市产业研究院、技术交易市场、泰州镇江太湖猪养殖基地等15家企事业单位,开展了5场座谈和谈判会。
 8月16日上午,榆林市委常委、组织部长陈宁,扬州市委常委、组织部长江桦以及有关领导出席了“扬州市和榆林市科技合作交流座谈会暨合作协议签字仪式”。科技部政策法规司副司长唐玉立(佳县挂职)给予了多方协调和指导。榆林与扬州在多个方面达成了合作帮扶意向。一是榆林市与扬州市签订了两个城市的科学创新战略合作协议。扬州市将从高新技术企业培育、科技企业孵化、新技术引进、创新创业、科技干部培训等方面给榆林予以支持。榆林市加大从扬州科技招商的服务,支持扬州企业在榆林创新、创业。二是在产学研合作方面加强互动,扬州市将积极推荐600多个校企联盟成员单位,参与到榆林市“三创”大赛中来,把优秀的创新人才队伍带入榆林,促进优秀科研成果在榆林落地。三是在创新政策的建设运用方面加强交流,特别是在“创新卷”的推广运用和科技服务业的发展方面为榆林提供指导。四是在高新区、国家级科技园区、科研院所、高等院校的建设方面加强沟通,特别是园区创新政策、管理理念、优势学科打造、科研人才队伍培养等方面为榆林提供培训学习机会。五是在现代化的种养殖领域开展合作,我局与泰州、镇江科技局就太湖猪良种引进签订了合作协议。泰州、镇江市同意将太湖猪先引进佳县进行扩繁、育种、建基地,并采用“公司+农户”的模式帮助贫困户脱贫致富,条件成熟了扩大至全市,达到改善我市畜牧业优化结构的目标。六是与台湾两岸孵化基地签订了在榆林高新区开展孵化器建设培育合作协议。
分享到:

单位信息
主办单位:榆林市科学技术局
网监备案号:XA10944
ICP备案号:陕ICP备15000390  
通信地址:榆林市常乐路35号
版权所有@榆林市科学技术局    技术支持:西安恒博软件科技有限公司   

陕公网安备 61080202000151号